cavicchio (ganci, opera isolata)

sec. XX

Si tratta di un pezzo di legno piegato ad uncino (naturalmente) ad un estremità, scortecciato e intagliato con coltello o un piccolo pennato.Una piccola incisione all'altra estremità permette di fare girare nel solco, così ricavato, una corda i cui capi si legano al ramo di un albero

• OGGETTO cavicchio ganci
  • MATERIA E TECNICA corda
    LEGNO
    INTAGLIO
    legatura
  • CLASSIFICAZIONE oggetti agricoli
    oggetti agricoli. strumenti per la legatura
  • AMBITO CULTURALE Ortonovo
  • LOCALIZZAZIONE Ortonovo (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Tale gancio, attaccato al cavagno, serve ad appenderlo all'albero per agevolare la raccolta delle olive e della frutta in generale.Podenzana ne descrive e disegna uno (term. dial."pissado", preveniente da La Spezia di cui nota le seguenti caratteristiche: "Ha la forma di un grosso amo da pesca ad angolo acuto ed è fabbricato con un ramo di ciliegio. Misura dieci centimetri ed è largamente appuntito ; l'asta misura venti cm.". Il Podenzana cita altri due esemplari simili il primo (term. dial .-"ancino") , proviene da Casola, Fivizzano; l'altro ( "ancino" ) da Ugliancaldo, valle del Lucido
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Serve ad appendere un cestino al ramo di un albero o ad una pergola
    Si fa passare il gancio per il manico del cestino e si lega con la corda il tutto al ramo di un albero. Oppure, al contrario, i due capi della corda passano intorno al manico del cestino e il gancio di legno si appende al ramo
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Ortonovo (SP) - Liguria , ITALIA