trogolo (opera isolata)

sec. XIX

L'oggetto è costituito da un recipiente in pietra d'arenaria a forma parzialmente ellittica, picchettato sulla superficie esterna e liscio lungo i bordi arrotondati. Le pareti sono basse: sulla parte frontale è stato praticato sulla pietra un foro circolare

  • OGGETTO trogolo
  • MATERIA E TECNICA pietra arenaria
  • CLASSIFICAZIONE recipienti
  • AMBITO CULTURALE Ortonovo
  • LOCALIZZAZIONE Ortonovo (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Uno degli alimenti preferiti dal contadino ligure per nutrire il maiale è il frutto della castagna o per meglio dire "i pestumi", lo scarto, che fanno ingrassare l'animale e rendono la sua carne particolarmente saporita
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Serve a dare da mangiare ai maiali
    Serviva a preparare il pasto ai maiali che era composto di patate, farina e crusca
  • CRONOLOGIA D'USO secc. XIX/ XX
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Ortonovo (SP) - Liguria , ITALIA
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà privata
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0700025169
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la città metropolitana di Genova e la provincia di La Spezia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria
  • DATA DI COMPILAZIONE 1980
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2006
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE