trogolo (opera isolata)
sec. XIX
L'oggetto è costituito da un recipiente in pietra d'arenaria a forma parzialmente ellittica, picchettato sulla superficie esterna e liscio lungo i bordi arrotondati. Le pareti sono basse: sulla parte frontale è stato praticato sulla pietra un foro circolare
- OGGETTO trogolo
-
MATERIA E TECNICA
pietra arenaria
-
CLASSIFICAZIONE
recipienti
- AMBITO CULTURALE Ortonovo
- LOCALIZZAZIONE Ortonovo (SP)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Uno degli alimenti preferiti dal contadino ligure per nutrire il maiale è il frutto della castagna o per meglio dire "i pestumi", lo scarto, che fanno ingrassare l'animale e rendono la sua carne particolarmente saporita
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Serve a dare da mangiare ai maialiServiva a preparare il pasto ai maiali che era composto di patate, farina e crusca
- CRONOLOGIA D'USO secc. XIX/ XX
- LUOGO DI REALIZZAZIONE Ortonovo (SP) - Liguria , ITALIA
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0700025169
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la città metropolitana di Genova e la provincia di La Spezia
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria
- DATA DI COMPILAZIONE 1980
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0