pala da cereali (opera isolata)
secc. XIX/ XX
L'attrezzo è formato da un manico lungo a sezione circolare che si va allargando dall' impugnatura all'attacco col cucchiaio della pala. Quest'ultimo ha fondo triangolare lobato in punta: i bordi del cucchiaio sono alti e simmetrici, con una deviazione di direzione ad un terzo della loro lunghezza complessiva. Ogni particolare è accurato e ben rifinito:notare l'intaglio, operato col coltello, nel punto di congiunzione col manico
- OGGETTO pala da cereali
-
MISURE
Lunghezza: 140
Larghezza: 40
-
CLASSIFICAZIONE
oggetti agricoli
- AMBITO CULTURALE Ortonovo
- LOCALIZZAZIONE Ortonovo (SP)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Il grano battuto è ancora mescolato alla paglia, alla fascia del chicco e alla pula o loppa: bisogna allora passare alla ventolatura che si può fare con il ventilabro o col metodo tradizionale del capisteo, "vascia da spulare" in Lunigiana, dove è in legno.Alcuni contadini infine usano mondare il grano gettandolo a palate contro il vento, metodo frequente in val di Magra dove si adopera una pala a largo cucchiaio, il "palone", per levare la pula, "spulare la farfula": un metodo non sconosciuto anche altrove in Liguria (per es. Val Brevenna, Val Graveglia, ecc.)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Serve a vagliare o raccogliere il granoPer vagliare il grano con la pala, si raccolgono i chicchi nel cucchiaio e poi si lanciano contro vento, in modo che la pula - più leggera - vola via
- CRONOLOGIA D'USO secc. XIX/ XX
- LUOGO DI REALIZZAZIONE Ortonovo (SP) - Liguria , ITALIA
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0700025155
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la città metropolitana di Genova e la provincia di La Spezia
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria
- DATA DI COMPILAZIONE 1980
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0