filatoio (filatoi, opera isolata)

sec. XX inizio

tornitura
  • CLASSIFICAZIONE attrezzi per la filatura
  • AMBITO CULTURALE Ortonovo
  • LOCALIZZAZIONE Ortonovo (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Tale attrezzo era fabbricato dall'uomo, ma usato dalle donne che filavano la sera in inverno durante la tradizionale veglia.Un tempo diffusissimo in tutto l'entroterra ligure non è comunque molto difficile incontrare nei paesi montani ancora qualche donna intenta a torcere e insieme ad avvolgere intorno al fuso la lana delle pecore.Gli utensili domestici della filatura sono appunto il filatoio ad alette qui schedato, che si avvale del movimento di una ruota azionata da una corda per mezzo di un pedale; la rocca che non permette alla massa da filare di aggrovigliarsi; il fuso che consente di formare il filo a mano e al contempo di raccoglierlo; l'aspo, che serve ad arrotolare le matasse di lana, canapa e altri filati. (Continua in OSS)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Utilizzato per filare la lana
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX