cesto (cestini, opera isolata)

sec. XX

L'arnese, tutto intrecciato con vimine palustre, ha forma ovale, con sponde alte traversate da un manico robusto, fasciato con strisce di salice ritorte. II manico è collega al fondo, che a sua volta è intrecciato con un motivo a stella

• OGGETTO cesto cestini
  • MATERIA E TECNICA legno di castagno
    salice
    VIMINI
    intreccio
    levigatura/ curvatura
  • CLASSIFICAZIONE contenitori
    contenitori. contenitori a intreccio
  • AMBITO CULTURALE Ortonovo
  • LOCALIZZAZIONE Ortonovo (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Tale attrezzo è uno dei più. usati nel mondo contadino dove trova molteplici impieghi: le donne portano il pranzo agli uomini dentro il cavagno al tempo della fienagione, vi depongono pane e focacce, vi. raccolgono le uova.Questo cestino in particolare è stato acquistato alla festa della Madonna dell'otto settembre: la festa si svolge dalla sera del 7 all'indomani, in tale occasione si svolge un mercato e l' 8 si vendono questi cavagni fabbricati ad Ortonovo
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO È adoperato per raccogliere i fagioli, ma puo servire anche per altri usi (frutta, verdura, patate, olive, ecc.)
    Si può portare al braccio, o impugnarlo direttamente in mano; durante la raccolta si può appendere al ramo di un albero è poggiare per terra
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Ortonovo (SP) - Liguria , ITALIA