cesta da fieno (opera isolata)

sec. XX

L'arnese consiste in una sorta di gerla a forma cilindrica dal fondo circolare, dai bordi alti una quarantina di centimetri, formata da robusti rami e strisce di frassino e castagno, intrecciati insieme molto radi a formare un solido telaio.Tali stecchi si congiungono al centro lasciando sul fondo un'apertura circolare, mentre la faccia parallela è aperta

• OGGETTO cesta da fieno
  • MATERIA E TECNICA legno di castagno
    legno di frassino
    intreccio
  • CLASSIFICAZIONE contenitori
    contenitori. contenitori a intreccio
  • AMBITO CULTURALE Ortonovo
  • LOCALIZZAZIONE Ortonovo (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Tale arnese può essere fabbricato direttamente dai contadini o da un artigiano specializzato, il cestaio. In Liguria esistono ancora molti di questi artigiani, perché il mestiere permette di essere esercitato con comodità nei momenti di riposo o di sosta da lavori più, impegnativi e meglio remunerati. (Continua in OSS)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usata per trasportare il fieno, foglie secche, il bucato o altro
    La donna pone la cesta col carico sulla testa in corrispondenza del foro circolare sul fondo della stessa cesta. Per agevolare il trasporto il peso poggia su un supporto di stoffa messo sulla testa, "u su u testu", vale a dire un cercine di panni arrotolati (magari un grembiule o un capo di vestiario messo. L'uomo sulla nuca o sulle spalle
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Ortonovo (SP) - Liguria , ITALIA