spazzola da forno (spazzole, opera isolata)
sec. XX
L'attrezzo consiste in un bastone scortecciato piuttosto lungo, ad una estremità del quale è raccolta una manciata di erba selvatica - denominata "marcorella" - strettamente legata al legno con giri di fil di ferro e corda
- OGGETTO spazzola da forno spazzole
-
MATERIA E TECNICA
corda
erba
filo di ferro
LEGNO
decorticatura
-
MISURE
Lunghezza: 125 cm
-
CLASSIFICAZIONE
attrezzi per la pulizia
- AMBITO CULTURALE Ortonovo
- LOCALIZZAZIONE Ortonovo (SP)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Le foglie utilizzate per questi spazzoloni da forno variano da località a località, molto diffuse le foglie di castagno, sempre unite ad erba o foglie di arbusti selvatici. Oltre allo spazzaforno il corredo del forno è composto da una pala per infornare e da una pala per togliere la brace, formata da un'asta di legno alla quale è unito un uncino di ferro. Il legno impiegato nel forno è vario (faggio, frassino, carpine,ecc.), non castagno che non ha abbastanza forza: si adoperano pure arbusti spinosi e tralci di vite, altrimenti inutilizzabili.Ripulito con l'attrezzo schedato, il forno dalla cenere, si introduce con l'apposita pala il pane, che a seconda della temperatura del forno e del tipo di pagnotta viene estratto in un intervallo di tempo tra il quarto d'ora e le due ore
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Serve a pulire l'interno del forno, dopo la cottura o prima d'infornareLe foglie dello spazzolone sono messe a bagno in una pentola prima dell'uso
- CRONOLOGIA D'USO sec. XX
- LUOGO DI REALIZZAZIONE Ortonovo (SP) - Liguria , ITALIA
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0700025121
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la città metropolitana di Genova e la provincia di La Spezia
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria
- DATA DI COMPILAZIONE 1980
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0