pala da forno (?) (opera isolata)

sec. XX

L'oggetto in questione è costituito da un robusto ramo d'albero, spaccato a metà ad un'estremità con un colpo di pennato, per inserirvi l'attaccatura di una lama di un falcetto, (databile a vent'anni fa - com. orale) reimpiegato.Il falcetto incastrato al manico di legno è tenuto fermo da una stretta fasciatura col fil di ferro

• OGGETTO pala da forno (?)
    filo di ferro
    LEGNO
    forgiatura
    legatura
    Taglio
  • MISURE Lunghezza: 155 cm
  • AMBITO CULTURALE Ortonovo
  • LOCALIZZAZIONE Ortonovo (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il forno per uso familiare è tuttora impiegato in molte famiglie contadine. Cibo di lusso sulla mensa contadina fino a pochi decenni di anni fa, il pane di frumento per la famiglia (una ventina di pagnotte) veniva cotto ogni quattro giorni in media; la farina, acquistata in negozio, e mischiata con le patate, perché a questo modo il pane dura più a lungo.Al pane il contadino collegava i momenti importanti delle festività, attribuendogli poteri taumaturgici su uomini e bestie e del pane ci si ricordava anche in morte, quando parenti e amici lavoravano tutta la notte per cuocere i pani, da distribuire l'indomani sulla porta della chiesa a coloro che partecipavano ai funerali del congiunto.Da notare in questo attrezzo l'utilizzazzione di un vecchio falcetto, nell'ambito di quella "cultura del riuso" tipica della società contadina
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Serve a rivoltare il pane per permetterne una cottura uniforme
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX