pala da forno (opera isolata)
sec. XX
L'attrezzo è costituito da un robusto manico aperto ad un'estremità a metà in modo da permettere l'inserimento del cucchiaio piatto, fissato al manico per mezzo di due bulloni
- OGGETTO pala da forno
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MATERIA E TECNICA
legno di castagno
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MISURE
Lunghezza: 145 cm
Larghezza: 15 cm
- AMBITO CULTURALE Ortonovo
- LOCALIZZAZIONE Ortonovo (SP)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE In relazione alla panificazione vale la pena ricordare come la nostra regione, con le caratteristiche montuose che la contraddistinguono ed il terreno arido e sterile, mal si presta alla coltivazione dei cereali, specialmente del frumento, in relazione allo scarso raccolto di poche volte superiore alla semenza: le vicende cerealicole della Liguria dagli antichi progenitori all'età moderna sono così contrassegnate,certamente per ragioni non solo ambientali, ma politiche ed economiche da inaudite fatiche non rimeritate da deprimenti rese, che immancabilmente hanno significato privazione e fame. Nel mille quattrocento Giovanni Faie affermava per la Lunigiana essere i castagneti insieme al panico "i due terzi del pane della Lunigiana", mentre la panificazione del frumento appare ai primi del mille ottocento ormai sconosciuta nell'Appennino, relegata ad avvenimenti eccezionali. (Continua in OSS)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usata petr infornare e sfornareLa pala è impugnata a due mani
- CRONOLOGIA D'USO sec. XX
- LUOGO DI REALIZZAZIONE Ortonovo (SP) - Liguria , ITALIA
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CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0700025119
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la città metropolitana di Genova e la provincia di La Spezia
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria
- DATA DI COMPILAZIONE 1980
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DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0