sella da tiro (opera isolata)

sec. XIX

Si tratta di una piccola sella costituita da due arcioni in legno e da un'ossatura traversa pure in legno. L'ossatura è ricoperta da cuoio ed imbottita nella parte inferiore (crine, paglia o cotone)

• OGGETTO sella da tiro
  • MATERIA E TECNICA crine
    CUOIO
    LEGNO
    sagomatura
    imbottitura
    taglio/ sagomatura
  • CLASSIFICAZIONE sellature
  • AMBITO CULTURALE Ortonovo
  • LOCALIZZAZIONE Ortonovo (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le selle da tiro o per equitazione ed. i finimenti in genere venivano costruite da artigiani specializzati (bastai) un tempo diffusi in tutta la Liguria; oggi solo pochi anziani continuano il mestiere che rimane in vita principalmente per l'affermarsi degli sports equestri.Nei campi gli animali da lavoro sono pressoché completamente sostituiti dai trattori
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Utilizzate per la guida degli animali da tiro (cavalli)
    Si fissava la sella e gli altri finimenti (briglie, redini, imbraca, sottopancia) al cavallo; la bardatura era utilizzata per il traino di carretti o birocci.
  • CRONOLOGIA D'USO secc. XIX/ XX
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Ortonovo (SP) - Liguria , ITALIA