serratura (opera isolata)

sec. XIX

E' costituita da una base in ferro battuto piana su cui è fissato al calor rosso il congegno di chiusura.Tale congegno è composto da un chiavistello rettangolare, da una molla, da una scatola per il contenimento della chiave.La base è forata ai quattro angoli per permetterne il fissaggio alla porta

• OGGETTO serratura
    battitura
  • MISURE Lunghezza: 26 cm
  • AMBITO CULTURALE Ortonovo
  • LOCALIZZAZIONE Ortonovo (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La tipologia delle serrature contadine differisce di poco da zona a zona; la tecnica è la stessa e finiture più o meno accurate dipendono solamente dall'abilità dell'artigiano.Tutti pezzi della serratura venivano fissati tra loro al calor rosso ribattendo le parti. Ancora oggi la maggior parte delle abitazioni rurali conserva nelle aperture esemplari di queste serrature
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Per chiudere i locali
    Si infila la chiave apposita nella toppa e si gira in senso orario fino a sentire lo scatto della molla che libera il chiavistello. Spingendo si apre la porta
  • CRONOLOGIA D'USO secc. XIX/ XX
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Ortonovo (SP) - Liguria , ITALIA