telaio meccanico

E' composto da due corpi con basamento in ferro (incastellatura). Nel corpo anteriore sono collocati il subbio per l'avvolgimento della tela, la cassa battente rigida con pettine in acciaio e la cassetta per lo scorrimento della navetta, e il meccanismo che aziona il movimento dei 4 licci in acciaio cromato. Il corpo posteriore comprende il subbio dove sono avvolti i fili d'ordito

• OGGETTO telaio meccanico
  • MATERIA E TECNICA ACCIAIO
    FERRO
    LEGNO
    cromatura
    INTAGLIO
  • ATTRIBUZIONI Fratelli Angelo Davida Amelia De Martini
  • ALTRE ATTRIBUZIONI Fratelli Angelo Davida Amelia De Martini
  • LOCALIZZAZIONE Lorsica (GE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La possibilità massima di una rattiera è di 16 lame corrispondenti a 16 licci
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Serve per tessere vari tipi di tessuto. Il telaio attualmente è montato per tessere tela di lino
    Il telaio è azionato meccanicamente da un motore elettrico che trasmette per mezzo di una cinghia il movimento agli ingranaggi: i fili di ordito vengono separati in due piani e si forma il passo, attraverso cui viene meccanicamente lanciata la navetta. Anche la battuta che serra i fili di trama ai fili di ordito viene eseguita meccanicamente
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Lorsica (GE) - Liguria , ITALIA
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria