telaio meccanico

sec. XX primo quarto

Lo strumento è composto di 4 montanti e di 2 longheroni laterali (incastellatura); di due subbi, di cui il posteriore per l'avvolgimento del tessuto. E' fornito di una cassa battente rigida con pettine in acciaio e di cassette per lo scorrimento della navetta; di 5 licci con maglioni di acciaio cromato (maglie Grob) collegati con la macchinetta di armatura (rattiera)

• OGGETTO telaio meccanico
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    ghisa
    Intaglio
  • ATTRIBUZIONI Di Machinenfabrik Ruti Zurigo
  • ALTRE ATTRIBUZIONI Di Machinenfabrik Ruti Zurigo
  • LOCALIZZAZIONE Lorsica (GE)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Attualmente il telaio è montato per tessere tela di cotone
    Il telaio è azionato meccanicamente da un motore elettrico che trasmette per mezzo di una cinghia il movimento agli ingranaggi: i fili di ordito vengono separati in due piani e si forma il passo, attraverso cui viene meccanicamente lanciata la navetta; anche la battuta che serra i fili di trama ai fili di ordito viene eseguita meccanicamente
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Zurigo - Lombardia , Svizzera

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Di Machinenfabrik Ruti Zurigo