telaio a mano

sec. XIX inizio

Lo strumento è composto di 4 montanti e di 2 longheroni laterali; di due subbi, di cui il posteriore per l'avvolgimento dei fili di ordito e l'anteriore a tamburo con cantena per l'avvolgimento del tessuto; al posto della "cantra" per "l'imbaccaggio" dei rocchetti per il filo del pelo del velluto c'è un secondo subbio posteriore. E' fornito di una cassa battente snodata con pettine in acciaio e cassetta per lo scorrimento delle navette; di 6 licci collegati a una cassa d'armatura comandata a mano da 5 pedali. Il tessuto, dopo essere passato nella cantena, cade floscio in una cassetta posta sotto il subbio anteriore

• OGGETTO telaio a mano
  • MATERIA E TECNICA ACCIAIO
    FERRO
    LEGNO DI NOCE
    INTAGLIO
  • AMBITO CULTURALE Produzione Italiana
  • LOCALIZZAZIONE Zoagli (GE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'altezza massima della pezza che si può tessere è di cm 60. Ricevuto in dote dalla madre Maria Trabucco la quale a sua volta lo aveva ricevuto in dono
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Serve per tessere vari tipi di tessuto. Il telaio era montato per tessere velluto liscio
    Schacciando quattro dei cinque pedali collegati ad altrettanti licci, in quattro battute, formando il passo tra i fili d'ordito e lanciandovi a mano la navetta che porta la spola con la trama di fondo, si realizza la tela di fondo; dopo aver schiacciato il quinto pedale più lungo, collegato all'ordito di legatura del pelo, si inserisce il ferro del velluto e si taglia con la taglierina il pelo
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria