telaio a mano

sec. XIX

Lo strumento è composto di 4 montanti e di 2 longheroni laterali (scheletro); di due subbi, di cui il posteriore per l'avvolgimento dei fili di ordito e l'anteriore a tamburo con trazione a punte per l'avvolgimento del tessuto; di una "cantra" per "l'imbaccaggio" dei rocchetti che portano i fili del pelo. E' fornito di una cassa battente snodata con pettine in acciaio e cassetta per lo scorrimento delle navette; di 8 licci con maglioni di lino collegati tramite un pedale alla macchinetta d'armatura per le quattro battute del fondo, e tramite il secondo pedale alla macchina Jacquard per il disegno.Il tessuto, dopo essere passato nella cantena, ricade floscio in una cassetta posta sotto il subbio anteriore che è dotato di un meccanismo per l'avvolgimento progressivo del tessuto

• OGGETTO telaio a mano
    LEGNO
    INTAGLIO
  • AMBITO CULTURALE Produzione Italiana
  • LOCALIZZAZIONE Zoagli (GE)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Serve per tessere vari tipi di tessuto. Attualmente il telaio è montato per tessere velluto operato
    Un pedale è collegato all'ordito di fondo, l'altro all'ordito del pelo; schacciando il primo pedale i fili d'ordito si separano in due piani formando un passo attraverso il quale, tirando a mano una cordicella, viene lanciata la navetta; la passata viene ripetuta quattro volte, quindi si aziona il secondo pedale e nel passo si inseriscono i ferri da velluto. Il tessuto, dopo essere passato nella cantena, ricade floscio in una cassetta posta sotto il subbio anteriore