telaio a mano

sec. XVIII

Lo strumento è composto di quattro montanti e di due longheroni laterali; di un subbio posteriore per l'avvolgimento dei fili di ordito e di una "cantra" per "l'imbaccaggio" dei rocchetti che portano i fili di pelo; di un subbio anteriore a tamburo per mantenere in tensione il tessuto in cui è inserita la "cantena". E' fornito di una cassa battente rigida con pettine in acciaio e cassetta per lo scorrimento della navetta; di cinque licci comandati da due pedali collegati alla macchinetta d'armatura; di una macchina Jacquard. Sotto il subbio anteriore si trova una cassetta che accoglie il tessuto dopo il passaggio nella cantena

• OGGETTO telaio a mano
  • MATERIA E TECNICA ACCIAIO
    FERRO
    LEGNO DI NOCE
    legno di peachpine
    INTAGLIO
  • AMBITO CULTURALE Produzione Italiana
  • LOCALIZZAZIONE Zoagli (GE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Lo scheletro è stato acquistato da Rosa Gabarino a Sant'Andrea di Rovereto. Costruito in origine per tessere velluto liscio è stato modificato dagli attuali proprietari con l'aggiunta della macchina Jacquard in telaio per tessere velluto operato. L'altezza massima della pezza può raggiungere 65 cm ma le pezze prodotte di solito sono alte 55 cm o 60 cm
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Serve per tessere vari tipi di tessuto. Attualmente il telaio è montato per tessere velluto operato
    Un pedale è collegato all'ordito di fondo, l'altro all'ordito di legatura del pelo; schacciando il primo pedale i fili d'ordito si separano in due piani formando un passo (bocca) attraverso il quale, tirando a mano una cordicella, viene lanciata la navetta; la passata viene ripetuta tre volte, quindi si aziona il secondo pedale e nel passo si inseriscono i ferri da velluto. Il tessuto, dopo essere passato nella cantena, ricade floscio in una cassetta posta sotto il subbio anteriore
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria