fornello a legna (opera isolata)
sec. XIX
Si tratta di un arnese in ferro battuto costituito da un cerchione in ferro diviso in 4 settori eguali da due tondini di ferro.In asse ad uno dei tondini sul bordo esterno del cerchione è fissata una lunga impugnatura sempre in ferro forata all'estremità libera.L'arnese è retto da 4 piedi formati da tondini in ferro di cui tre fissati al cerchione ed uno sulla superficie inferiore dell'impugnatura a circa metà lunghezza. Quest'ultimo tondino presenta un rinforzo in ferro
- OGGETTO fornello a legna
-
MATERIA E TECNICA
FERRO
battitura
-
MISURE
Diametro: 15 cm
Lunghezza: 35 cm
-
CLASSIFICAZIONE
strumenti per la cottura
strumenti per la cottura. fornelli
- AMBITO CULTURALE Ortonovo
- LOCALIZZAZIONE Ortonovo (SP)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Utilizzato per reggere pentole e padelle su di un fuoco a legnaSi pone sulle braci il fornello e si appoggia sul piano il recipiente per la cottura
- CRONOLOGIA D'USO secc. XIX/ XX
- LUOGO DI REALIZZAZIONE Ortonovo (SP) - Liguria , ITALIA
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0700015087
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la città metropolitana di Genova e la provincia di La Spezia
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria
- DATA DI COMPILAZIONE 1979
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0