carriola (carriole, opera isolata)

sec. XX

Si tratta di uno strumento per il trasporto basato sul principino della leva di seconda specie.Fondamentalmente è composto da 3 parti componenti il telaio, la ruota ed il recipiente di carico.II telaio è composto da due longheroni in legno lunghi terminanti con le impugnature ed uniti da travetti in legno trasversali fissati ai longheroni mediante incastri passanti fermati da zeppe in legno.All'estremità anteriore dei longheroni sono fissati con chiodi i ceppi della ruota forati per permettere l'alloggiamento dei perni del mozzo.Alla metà dei longheroni sono fissati con chiodi e un bullone passante due travetti perpendicolari all'asse dei longheroni che costituiscono il cavalletto della carriola. La ruota è in ferro ed è costituita da un mozzo da 8 raggi e dal cerchione.Le parti sono tra loro saldate. Il recipiente,svasato,è formato da assi inchiodate

• OGGETTO carriola carriole
    LEGNO
    assemblaggio/ sagomatura
    saldatura
  • CLASSIFICAZIONE mezzi per trasporto carichi
    mezzi per trasporto carichi. carretti
  • AMBITO CULTURALE Ortonovo
  • LOCALIZZAZIONE Ortonovo (SP)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Utilizzato per il trasporto di piccoli carichi per brevi tragitti
    Si carica la carriola che viene impugnata per l'estremità dei longheroni sollevandola. Il peso è cosi ripartito fra la ruota e chi solleva la carriola
  • CRONOLOGIA D'USO secc. XIX/ XX
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Ortonovo (SP) - Liguria , ITALIA