cassa (opera isolata)

sec. XIX

Si tratta di un mobile in legno massiccio a forma parallelepipeda e formato da 6 montanti uniti con incastri a mortasa e tenone a 11 traverse. Traverse e montanti nelle parti a vista presentano delle modanature decorative. La cassa è retta da 4 robusti piedi sagomati. Le pareti sono costituite da assi in legno di elevato spessore incastrate nei montanti. La cassa è coperta da un piano incernierato sulle traverse posteriori del mobile.Il coperchio è costituito da un telaio su cui sono inchiodate delle assi

• OGGETTO cassa
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    intaglio/ piallatura/ modanatura
  • CLASSIFICAZIONE mobilia
    mobilia. contenitori
  • AMBITO CULTURALE Ortonovo
  • LOCALIZZAZIONE Ortonovo (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Un tempo, circa sino a 40 anni fa, era indispensabile per la sposa presentarsi al matrimonio con un adeguato corredo. La cassa da dote era quindi un mobile (spesso l'unico) presente nelle abitazioni rurali, che presentasse un'accurata lavorazione. Data la sua funzione di contenere il corredo le rifiniture rappresentavano anche un mezzo per affermare lo status sociale
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Utilizzata per contenere il corredo da sposa
  • CRONOLOGIA D'USO secc. XIX/ XX