fornello a carbone (opera isolata)
sec. XX
Si tratta di un recipiente a forma tronco piramidale la cui base minore forma il piano d'appoggio mentre la base maggiore aggettante rispetto ai lati costituisce il piano di cottura.Tre elementi circolari in ghisa, estraibili separatamente dalla base maggiore, permettono di regolare sia il calore di cottura che il piano d'appoggio per piccoli recipienti. Tali elementi sono situati al centro del piano d'appoggio e sono composti da due anelli circoncentrici e di diametro differente e da un piccolo cerchio sempre in ghisa, dotato di una piccola impugnatura
- OGGETTO fornello a carbone
-
MATERIA E TECNICA
ghisa
fusione
-
MISURE
Altezza: 20 cm
Lunghezza: 25 cm
-
CLASSIFICAZIONE
strumenti per la cottura
strumenti per la cottura. fornelli
- AMBITO CULTURALE Bottega Italiana
- LOCALIZZAZIONE Ortonovo (SP)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Utilizzato per cuocere vivande all'apertoSi mette la carbonella ardente nel braciere si regolano poi togliendo parte o tutti gli elementi circolari le dimensioni del fornello su cui si appoggia il recipiente di cottura
- CRONOLOGIA D'USO sec. XX
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0700015066
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la città metropolitana di Genova e la provincia di La Spezia
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria
- DATA DI COMPILAZIONE 1979
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0