vassoio per l'essiccazione della frutta

L'oggetto consiste in un vassoio piatto a forma di pera, fabbricato con trappe di castagno intrecciate. Il telaio dell'oggetto è molto semplice: una lunga stecca di castagno curvata fino a riunire le estremità, strettamente annodate, da cui parte un'altra stecca, legata in cima e in fondo, che lo divide a metà. A questa struttura sono intrecciati in senso orizzontale tutte le altre stecche

• OGGETTO vassoio per l'essiccazione della frutta
  • MATERIA E TECNICA legno di castagno
    intreccio
  • AMBITO CULTURALE Manifattura
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il sistema di essicazione con ginestracci è tuttora molto praticato in Val di Magra.Per fabbricarli si prendono piantine giovani, piccole di castagno o di frassino: la stagione più adatta è la primavera, quando l'albero è in sudore si taglia e si spacca meglio
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usato per esporre all'essicazione funghi e frutta in genere
    Sul ginestraccio si dispongono fagioli, mandorle, frutta fresca e specialmente funghi e fichi: l'oggetto viene deposto al sole sulle aie, su balconi o sulle terrazze e ritirato al calar del sole. Così fino a quando la frutta esposta nonè secca
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP) - Liguria , ITALIA
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria