Libro di preghiere

XIX secolo

Codice manoscritto in pergamena, contenente preghiere relative alla Passione di Gesù Cristo e in onore della Vergine Maria

• OGGETTO Libro di preghiere
  • CLASSIFICAZIONE RITUALITÀ/ OGGETTI DEVOZIONALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo africano
  • LOCALIZZAZIONE Casa Madre Missionari Comboniani
  • INDIRIZZO Vicolo Pozzo, 1, Verona (VR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il manoscritto, composto da 51 carte, si apre con la preghiera del "Seniè Golgota", in ricordo della Passione di Cristo e in onore della Madonna; segue un'altra preghiera, detta "Libro dell'Interprete", solitamente recitata la mattina per tenere lontani i demoni. La preghiera che chiude il codice è l'"Emmariè", recitata dal sacerdote al termine della Messa. Il piccolo libro, realizzato in pergamena, mostra ancora i segni della foratura e della rigatura a secco, operazioni preliminari alla scrittura, eseguita a piena pagina ad inchiostro nero e rosso. La cucitura dei fascicoli, piuttosto irregolari, ma che in orgine costituivano probabilmente dei quinioni, lascia ben visibili le nervature; i fascicoli sono poi stati uniti a dei semplici piatti lignei, privi di unghiatura e di rilegatura in cuoio. Il manoscritto contiene anche una raffigurazione della Vergine, la quale si stringe le braccia al petto, affiancata da un elemento architettonico. Maria era un soggetto molto caro agli etiopi, che spesso la ritrassero in miniature, icone e pitture parietali. La produzione di manoscritti miniati, inoltre, costituì una componente caratteristica del patrimonio artistico e culturale dell'Etiopia. Gli artisti abissini erano in grado di adattare lo stile occidentale a quello etiopico, dando vita alla cosiddetta "etiopizzazione"
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Recita di preghiere
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE , Eritrea
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Verona, Rovigo e Vicenza
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA scheda storica (1)