Gugu (tamburo a fessura, bene semplice)

XX secolo

Strumento appartenente agli idiofoni a terra, chiamato dalla popolazione Azande #Gugu#, presenta un corpo cilindrico incavato ricavato da un unico blocco di legno di makurukunzu o bakaipò. Strumento dal suono possente, realizzato a foggia di bufalo, imita i muggiti della bestia e il suono della foresta sotto l’azione del vento. La parte inferiore è piatta, quella superiore è convessa a forma di tronco e reca un’apertura longitudinale che divide il tamburo in due parti con due note differenti

• OGGETTO tamburo a fessura
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    Intaglio
  • MISURE Misura del bene culturale 0500694761: 50x114x54 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ MUSICALI
  • AMBITO CULTURALE Produzione Azande
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo africano
  • LOCALIZZAZIONE Casa Madre Missionari Comboniani
  • INDIRIZZO Vicolo Pozzo, 1, Verona (VR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Dopo che l’artista intagliatore sceglie il legno, lo lavora direttamente sul posto tramite uno strumento di ferro, simile ad uno scalpello ricurvo. A costruzione finita viene realizzata la festa e ballo di inaugurazione e il tamburo viene portato in spalla dalla foresta; in onore della festa gli invitati donano delle monete al proprietario del tamburo, le quali verranno utilizzate per pagare l’artista intagliatore. Il tamburo viene colpito in prossimità dell’apertura con due mazze, terminanti con una ricopertura in pece e gomma. Si può coprire la fessura con la gamba, sincopando i suoni. Ha due note principali, una più bassa detta Ba (Padre) e l’altra detta Wiri (figlio). Più le dimensioni del tamburo sono grandi più il suono risulta profondo e raggiunge distanze lontane, fino anche a 40 km. Utilizzato per comunicazioni a distanza in quanto riesce a riprodurre accenti delle lingue centro africane mediante la diversa altezza dei bordi della fessura. In origine utilizzato come mezzo di richiamo per la guerra, oggigiorno serve più come richiamo per i grandi lavori governativi delle strade e dei campi e di carattere generale come per i balli e la preghiera
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Utilizzato per trasmettere messaggi a distanza
    Il suonatore vi si siede sopra e percuote i bordi della fessura del tamburo con due mazze (ricoperte all'estremità con pece e gomma) generando così suoni di altezza diversa
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE , REPUBBLICA DEMOCRATICA DEL CONGO
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Verona, Rovigo e Vicenza
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA scheda storica (1)
    scheda storica (2)