Manjingi, Manyinyee (tromba portavoce, bene semplice)

XIX secolo metà

Il #Manjingi# è una tromba portavoce ricavata da un tronco d'albero scavato. Sulla sommità vi è una testa di figura umana, somigliante ad un viso maschile. A 15 centimetri dal collo nella parte frontale è presente un foro entro il quale, appoggiandovi le labbra, il suonatore soffia per emettere un suono profondo che esce dalla parte inferiore. Si può anche cantare o parlare nell'imboccatura in modo da amplificare o alterare la voce. Data la difficoltà nel produrre un suono in maniera continua spesso i suonatori si danno il cambio. La costruzione del manjingi avviene solamente dopo aver consultato l'oracolo in proposito, una volta tagliato l'albero lo si seppellisce sotto terra per alcuni mesi affinché la sua fibra si ammorbidisca prima di intagliarlo. Quando viene completato riti tradizionali solennizzano l'inaugurazione ponendovi il suggello della religione