Lukasa (Tavoletta della memoria, bene semplice)

XX secolo prima metà

Tavoletta in legno, intagliata e decorata con inserimento di conchiglie. Sul lato anteriore, al centro, è raffigurata una tartaruga. In alto sono inserite due piccole sculture a forma di testa. Sul retro sono incisi dei motivi geometrici a zig zag, che ricordano la corazza di una tartaruga. I volti sono severi e pensosi, con lineamenti marcati. La testa è rotonda, gli occhi a chicco di caffè e le orecchie piccole

• OGGETTO Tavoletta della memoria
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    Intaglio
  • MISURE Misura del bene culturale 0500694751: 30,5X18,5X6 cm
  • CLASSIFICAZIONE RITUALITÀ/ OGGETTI MAGICO-RITUALI-CERIMONIALI
  • AMBITO CULTURALE Produzione Luba
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo africano
  • LOCALIZZAZIONE Casa Madre Missionari Comboniani
  • INDIRIZZO Vicolo Pozzo, 1, Verona (VR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le tavolette della memoria rappresentano episodi tratti dalla mitologia o dalla storia del popolo Luba. La tartaruga in particolare viene spesso rappresentata e simboleggia l’antenata fondatrice, chiamata Lolo Ina Nombe. Queste tavolette vengono utilizzate in occasione di particolari cerimonie, per preservare e tramandare la storia del popolo Luba, in particolare le origini mitiche del loro impero. Possono essere interpretate solo dai membri della società Mbudye, una società fondata intorno al diciottesimo secolo per controbilanciare il potere assoluto del re. Si tratta di un’associazione composta dagli storici di corte, che hanno il compito di preservare la storia e, in base ad essa, consigliare il re, influenzando così le sue scelte. Ogni lukasa è diversa dalle altre, ma tutte vengono lette tenendole nella mano sinistra e toccando la loro superficie con le dita della mano destra. Ogni lukasa può essere interpretata in modo diverso a seconda della conoscenza di chi la legge. Ecco perché ogni tavoletta nasconde diversi livelli di lettura e perché è molto difficile interpretarle
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO tramandare la storia del popolo Luba
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE , REPUBBLICA DEMOCRATICA DEL CONGO
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Verona, Rovigo e Vicenza