Bateba (Scultura, bene semplice)

XIX secolo prima metà

Statuetta in legno rappresentante una figura femminile stilizzata, nuda ed in piedi. Corpo con caratteristiche geometrizzate, collo allungato, braccia distese lungo il tronco, volto inciso e testa con forma particolare, a punta

• OGGETTO Scultura
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    INTAGLIO
  • MISURE Misura del bene culturale 0500694740: 43x8x8,5 cm
  • CLASSIFICAZIONE RITUALITÀ/ OGGETTI MAGICO-RITUALI-CERIMONIALI
  • AMBITO CULTURALE Produzione Lobi
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo africano
  • LOCALIZZAZIONE Casa Madre Missionari Comboniani
  • INDIRIZZO Vicolo Pozzo, 1, Verona (VR)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO pratiche di tipo magico-religiose
    I #Bateba# sono rappresentazioni scultoree dei Lobi e incarnano la presenza di veri e propri esseri viventi. Fanno da intermediari tra i thila, ossia gli spiriti invisibili dei Lobi, e la comunità, proteggendo chi li possiede e bloccando la strada alla stregoneria e alla malattia, o facendosi carico del dolore. A seconda della zona dove vengono prodotti potrebbero avere usi differenti. Ad esempio possono riferirsi anche allo spirito degli antenati ed essere tenuti come protezione. Un antenato si fa spirito protettore utilizzando come supporto materiale una statuetta, una roccia, un albero, un animale o il corpo di una persona vivente
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE , Burkina Faso
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Verona, Rovigo e Vicenza