Djebena - gebena (Djebena Caffettiera o anfora per caffè, ARREDI E SUPPELLETTILI/ CONTENITORI, RECIPIENTI E OGGETTI DI USO DOMESTICO)

1971 ante

La "Djebena" è la tipica caffettiera o anfora con cui in Etiopia o Eritrea si prepara il caffè secondo il rito tradizionale. Questo esemplare, realizzato in terracotta, ha una forma tondeggiante come base; dalla base spunta il beccuccio dal quale il liquido può essere versato. Il manico è molto pronunciato, permettendone una facile impugnatura. Il collo della "Djebena" protende poi verso l'alto dove l'imboccatura è munita di tappo, realizzato intrecciando fibre vegetali di rafia e collegato al al manico perché non venga perso. Un "anello" di paglia permette alla "djebena" di stare in equilibrio