Sgabello poggiatesta (bene semplice)

XX secolo prima metà

Poggiatesta sgabello ligneo, composto da due gambe leggermente curvate che reggono un piano di appoggio dalla forma geometrica che assomiglia ad una clessidra allungata. Le due gambe sono tenute assieme da dei tiranti, che sembra aiutino a tenere saldo il tutto. Questi tiranti sono costituiti da una corda rigida in cuoio, fissata anche al piano soprastante di appoggio attraverso due ganci triangolari in legno

• OGGETTO Sgabello poggiatesta
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    curvatura
    levigatura
    Taglio
  • MISURE Misura del bene culturale 0500694729: 12x19,5x9 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ ARTIGIANALI
  • AMBITO CULTURALE Produzione Acholi
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo africano
  • LOCALIZZAZIONE Casa Madre Missionari Comboniani
  • INDIRIZZO Vicolo Pozzo, 1, Verona (VR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Gli Acholi sono un popolo di pastori e i poggiatesta-sgabello sono esempi della loro arte del quotidiano. Sono oggetti che questi pastori utilizzano e portano con sè durante le attività di tutti i giorni
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO poggiatesta e seduta
    Il poggiatesta è un oggetto personale utilizzato per sostenere la testa durante il sonno sollevandola da terra. Allinea la spina dorsale e protegge le complicatissime acconciature dalla polvere e dall'appiattimento. E' inoltre sempre portato con sè dal proprietario Acholi anche durante il giorno, come seduta, nello svolgimento della sua attività di pastore. Le gambe di cui il poggiatesta è dotato sono di facile impugnatura e quindi ne facilitano il trasporto
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE , Uganda
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Verona, Rovigo e Vicenza