Poggiatesta (bene semplice)

XX secolo prima metà

Poggiatesta ricavato dalla sezione di un ramo di un albero, selezionato perchè avente una forma adatta all'uso previsto. Il ramo principale del poggiatesta, che funge da seduta, ha tre rami sussidiari che escono e formano i piedi dell'oggetto. I rami che formano i piedi si posizionano uno da un lato e due dall'altro rispetto al ramo principale, così da rendere la struttura stabile. Una delle due estremità del ramo principale è scolpita con una decorazione ad anelli e decorata con anelli di perline, mentre in entrambe le estremità sono presenti ornamenti pendenti di perline

• OGGETTO Poggiatesta
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    levigatura
    Taglio
    decorticatura
  • MISURE Misura del bene culturale 0500694727: 24x30x22 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ ARTIGIANALI
  • AMBITO CULTURALE Produzione Shilluk
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo africano
  • LOCALIZZAZIONE Casa Madre Missionari Comboniani
  • INDIRIZZO Vicolo Pozzo, 1, Verona (VR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le attività più praticate dal popolo Shilluk sono l'agricoltura e l'allevamento, specialmente quello dei bovini che rappresenta un punto centrale della vita di questo popolo. Oggetti come i poggiatesta sono caratteristici esempi della loro arte del quotidiano, utilizzata durante le loro attività
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO poggiatesta
    Il poggiatesta è un oggetto personale utilizzato per sostenere la testa durante il sonno sollevandola da terra. Allinea la spina dorsale e protegge le complicate acconciature a forma di elmo o di largo cappello, tipiche del popolo Shilluk, dalla polvere e dall'appiattimento. Inoltre, essendo gli Shilluk un popolo di pastori, questo oggetto viene utilizzato anche come appoggio mentre vengono portate le bestie al pascolo
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE , SUDAN DEL SUD
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Verona, Rovigo e Vicenza