collana con ciondolo (bene semplice)

XX secolo

La collana si compone di due parti: catena e ciondolo. E' interamente realizzata in argento, uno dei materiali considerati più preziosi, e ricavato dalla fusione di talleri. Il ciondolo è ricavato da una moneta etiope, il Mezzo Birr (mezzo tallero), lasciata intera, coniata dalla zecca di Parigi del 1893 ed emessa da Menelik II. La moneta sul fronte mostra il busto coronato di Menelik II, che fu imperatore d'Etiopia dal 1889 al 1913 e sul retro il leone con la zampa sinistra alzata a reggere lo stendardo. Alla moneta sono saldati otto pendagli appaiati, sempre in argento, che sono uniti da anellini. La presenza di due anellini vuoti suggerisce l'esistenza originaria di ulteriori pendagli, che però non sono pervenuti. E' inoltre presente un gancio che permette l'inserimento della catena