Fienagione con il #bastarel#

XXI

Un anziano contadino sistema un #bastarel# sulla testa, appoggiandolo sulla fronte e coprendo interamente la nuca fino alle spalle. Quindi inizia a sollevare un grande cumulo di fieno raccolto all'interno di un telo bianco. Sfruttando la pendenza del terreno sospinge il cumulo facendolo rotolare su se stesso in modo da porlo in verticale. Dà piccole spinte al cumulo, china la testa e poi, appoggiandosi prima sul ginocchio e poi sul fianco, lo solleva sulla testa. Inizia il trasporto tenendo il cumulo in equilibrio sul capo senza usare le mani e aiutandosi nella salita con un forcone che poggia sul terreno dalla parte del manico. Procede con il cumulo di fieno sempre in equilibrio, tenendo il forcone in diagonale o in orizzontale. Infine giunge al fienile, dove, attraverso uno stretto passaggio fra i cumuli di fieno, deposita il carico. Srotola il grande fagotto alla presenza di altri uomini muniti di forcone e quindi tira via il telo, in modo che il fieno possa essere sistemato adeguatamente all'interno del fienile

• OGGETTO fienagione con il #bastarel#
  • CLASSIFICAZIONE TECNICHE
  • LOCALIZZAZIONE Lavenone (BS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il #bastarel# è un involucro di tela imbottito di paglia, che da un lato cinge la testa e dall'altro viene chiuso con un nodo. Durante la fienagione viene utilizzato come un cercine per trasportare grandi quantità di fieno in equilibrio sulla testa