burattino (opera isolata)

guerriero spagnolo, sec. XIX metà

• SOGGETTO guerriero spagnolo
  • AMBITO CULTURALE Manifattura
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Civica Scuola d'Arte Drammatica - Piccolo Teatro di Milano
  • INDIRIZZO via Giorgio Strehler, 3, Milano (MI)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nella scheda cartacea è riportato nel campo CONSUMO il LUOGO: teatro di burattini; la CLASSE SOCIALE: teatrante girovago; il GRUPPO ETNICO - LING.: italiano-veneto. Gli abiti sono di più recente fattura rispetto alla testa. Tutto il materiale della Famiglia Preti, del ramo di Salsomaggiore, è stato fatto dai vari componenti della famiglia. Abbiamo notizia che gli abiti sono stati confezionati da Luigia Franchini Preti moglie di Ermenegildo Preti (1869-1933); il materiale di metallo è stato fatto da Ermenegildo che oltre ad esere burattinaio era anche lattoniere; le teste sono state scolpite da Ermenegildo e da Guglielmo infine molti dei fondali appartenuti alla famiglia sono stati dipinti da Carlo detto "Carluccio" figlio di Ermenegildo
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Spettacolo teatrale di burattini
    Burattino a guanto. Dito indice nella testa, pollice in un braccio, medio anulare e mignolo nell'altro braccio
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i beni storici artistici ed etnoantropologici per le province di Milano Bergamo Como Lecco Lodi Monza Pavia Sondrio Varese
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni storici artistici ed etnoantropologici per le province di Milano Bergamo Como Lecco Lodi Monza Pavia Sondrio Varese