Realizzazione di uno zoccolo in legno

XXI

Il #sabotier#, artigiano esperto nella realizzazione degli zoccoli in legno, mostra la propria arte durante la Fiera di Sant'Orso. Utilizza un coltello da banco per definire il tacco dello zoccolo. Il coltello da banco, strumento composto da una lunga lama e manico di legno, è ancorato al tavolo, #banc di tsôque#, mediante un uncino assicurato in un gancio. In questa fase di lavorazione, chiamata #échapolà#, i tagli inferti al tacco del #sabot# sono millimetrici fino al raggiungimento di una sua completa sagomatura

• OGGETTO realizzazione di uno zoccolo in legno
  • CLASSIFICAZIONE saperi, tecniche
  • LOCALIZZAZIONE Aosta (AO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il #sabot# è una robusta calzatura in legno diffusa in Valle d'Aosta, dove il clima rigido richiede l'uso di materiali caldi ed isolanti. Solitamente il #sabot# viene indossato con calzettoni in lana e ne esistono tipologie diverse: per gli uomini ha una struttura più robusta, per le donne il tacco viene reso più alto e affusolato, mentre per i bambini è previsto l'inserimento di un laccio in modo da assicurarli alla caviglia. La storia di questa particolare calzatura ha probabilmente origini remote: calzature simili venivano realizzate anche in Belgio, Olanda e Francia settentrionale. La tecnica per la fabbricazione veniva tramandata di padre in figlio e ancora oggi viene eseguita in modo simile: è prevista la preparazione di due pezzi di legno di uguale grandezza e ricavati dallo stesso tronco, che vengono lavorati prima con la #piolet#, un'accetta, poi rifiniti con il coltello da banco sul #banc di tsôque#, il tavolo di lavoro. La parte interna viene scavata con un #travéla#, succhiello con punta a vite, per la rifinitura si usa la #lénguetta#, ovvero lo scalpello a foglia. Per la creazione del tallone e della punta viene utilizzato un particolare coltello a due mani, chiamato #coutél dè dove man#, che si utilizza tenendo stretto il #sabot# fra le ginocchia, proteggendosi con la #pétsa#, un pezzo di legno legato in vita con una correggia. Per irrobustire ulteriormente la calzatura si fa passare un filo di ferro nell'orlo d'ingresso, scavando con un seghetto, il #resséón di tsôque#