La #battaglia delle regine# nello stadio di Aosta

XXI

La finale della #battaglia delle regine# si svolge nell'arena Croix-Noire. Due bovine, la numero 114 Lumière e la numero 168 Pinson, abbassano la testa e raspano gli zoccoli sul terreno fino all'attacco frontale. L'allevatore di uno dei due animali segue attentamente lo scontro senza intervenire. Le mucche si affrontano fino a quando una delle due si allontana, determinando così la vittoria dell'altra. L'allevatore esulta e, dopo aver stretto sportivamente la mano all'avversario, abbraccia l'animale e si complimenta con collaboratori e familiari. La popolazione partecipa numerosa e riempie gli spalti. La #regina# viene ritualmente incoronata con una ghirlanda di rami di pino, nastri e fiori; infine vengono scattate delle fotografie con la vincitrice

• OGGETTO la #battaglia delle regine# nello stadio di aosta
  • CLASSIFICAZIONE FESTA-CERIMONIA
  • LOCALIZZAZIONE Aosta (AO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La #battaglia delle regine# è un tradizionale combattimento tra vacche alpigiane della Val d'Aosta. La #battaglia# trova un riscontro nella natura stessa: le vacche, quando sono gravide, si affrontano per assicurarsi il pascolo migliore. Gli allevatori scelgono appositamente vacche sempre gravide, che vengono suddivise in categorie in base al peso. La #battaglia# si svolge come un vero e proprio torneo: dopo 20 prove eliminatorie si accede al #combat final#, il combattimento finale. I combattimenti iniziano il mese di marzo e si svolgono ogni domenica in arene allestite in diverse località della regione. Dopo una pausa nel periodo degli alpeggi, fra giugno e luglio, si concludono la terza domenica di ottobre nello stadio di Aosta. Questo genere di torneo organizzato viene fatto risalire al XIX secolo. Le #regine# vengono incoronate con il caratteristico #bousquet#, una ghirlanda composta da rami di pino, nastri e fiori. Al termine di ogni battaglia la #regina# ottiene, oltre alla ghirlanda, un campanaccio con collare in cuoio finemente decorato. Vi è inoltre l'usanza di togliere il titolo di #regina# alla vacca che nei mesi successivi alle gare non porti a termine la gravidanza. Per un allevatore possedere una #regina# è motivo d'orgoglio e di prestigio