Tecnica campanaria a mano

XXI

Un campanaro esegue una suonata #a festa#su tre campane della chiesa di San Bernardo da Mentone di Fondo: una grande (#sib3#), una media (#do4#) e una piccola (#fa4#). I suoni, sapientemente sincronizzati, scaturiscono dall'alternata percussione della campana minore, attraverso un piccolo martello, e delle due campane maggiori, per mezzo di una fune collegata ai battagli fissati all’interno delle stesse

• OGGETTO tecnica campanaria a mano
  • CLASSIFICAZIONE musica strumentale, tecniche
  • LOCALIZZAZIONE Traversella (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La campana grande è stata fusa nel 1790 e attualmente è insuonabile a distesa a causa della precarietà del ceppo ligneo; la campana media è stata fusa nel 1832 e attualmente sul vaso è presente una piccola crepa che rende problematica la sua suonata a distesa; la campana piccola è stata fusa nel 1911 da Roberto Mazzola ed è attualmente insuonabile a distesa a causa dell'assenza del battaglio