Tecnica campanaria a mano

XXI

Due campanari eseguono una suonata su tre campane della Chiesa della SS.ma Trinità di Succinto: una grande (#si3#), una media (#do#4) e una piccola (#mi4#). La suonata, eseguita con campana maggiore #a bicchiere#, scaturisce dalla congiunta esecuzione di due campanari all'interno della cella campanaria: uno aziona la ruota che mette in funzione la campana maggiore e, in sincronia e a intervalli regolari, un secondo suonatore esegue i rintocchi delle altre due campane

• OGGETTO tecnica campanaria a mano
  • CLASSIFICAZIONE musica strumentale, tecniche
  • LOCALIZZAZIONE Traversella (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le tre campane sono state private delle corde e dotate di tre elettrobattenti azionabili da una centralina digitale collocata nella sacrestia. La campana grande è stata fusa da Achille Mazzola nel 1924, la campana media da Roberto Mazzola fu Pasquale nel 1957, la campana piccoladalla fonderia Picco di Ivrea nel 1884