Tapa, Siapo (Tessuto, bene semplice)

XIX prima metà

Ampio scampolo rettangolare di stoffa di corteccia (siapo) decorato con motivi geometrici regolari (in prevalenza triangolari e rettangolari) di colore marrone scuro su sfondo bianco/giallo. Come in molti altri esemplari provenienti dalla stessa area, tra le decorazioni compaiono cerchi dipinti con tinta scura. Lungo i lati lunghi corrono due bande larghe di colore biancastro, tendente al giallo, prive di particolari decorazioni se non alcune linee di colore scuro. Il retro non è decorato

• OGGETTO tessuto tapa
  • MATERIA E TECNICA FIBRA VEGETALE
    LEGNO
    modellatura a mano, tessitura a mano, tintura
    decorticatura
  • MISURE Larghezza: 335 cm
    : 384 cm
  • CLASSIFICAZIONE ABBIGLIAMENTO E ORNAMENTI DEL CORPO/ VESTIMENTI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo di Antropologia ed Etnografia del Sistema Museale di Ateneo dell'Università degli Studi di Torino
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo degli Istituti Anatomici
  • INDIRIZZO via Michelangelo Buonarroti, 32, Torino (TO)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Indumento, dono di scambio, oggetto cerimoniale/rituale
    I tessuti in stoffa di corteccia (tapa) venivano utilizzati soprattutto come indumenti quotidiani da avvolgere intorno al corpo. Erano usati anche come tappeti d'onore per i capi, per confezionare indumenti e costumi cerimoniali e maschere, per addobbare le pareti delle abitazioni e tombe e come beni di scambio
  • LUOGO DI RILEVAMENTO
  • DATA DI RILEVAMENTO 1846 - 1848