Nkisi, Nkondi (Statuetta, bene semplice)

XIX/ XX fine/ inizio

Statuetta lignea patinata di nero antropomorfa in posizione eretta, con la bocca aperta. Il capo è a forma conica, gli occhi sono rappresentati da due pezzi di stagno. Alcuni chiodi metallici sul volto rappresentano scarificazioni. Sul ventre è incastonato un frammento di specchio che custodisce il ricettacolo. Al collo è presente una collana di perline in ceramica bianca e blu tenute insieme da un cordino di fibre vegetali

• OGGETTO statuetta nkisi
  • CLASSIFICAZIONE RITUALITÀ/ OGGETTI MAGICO-RITUALI-CERIMONIALI
  • AMBITO CULTURALE Kongo
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo di Antropologia ed Etnografia del Sistema Museale di Ateneo dell'Università degli Studi di Torino
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo degli Istituti Anatomici
  • INDIRIZZO via Michelangelo Buonarroti, 32, Torino (TO)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Rituale
    Oggetto utilizzato da specialisti rituali come strumento di controllo e contenimento di forze ed energie spirituali. La collana di perle potrebbe rappresentare un elemento per aumentare il potere dello Nkisi. Dopo che lo scultore aveva terminato la sua opera, sul capo dalla forma oblunga e nel ricettacolo coperto da uno specchio sul ventre della statuetta venivano inserite sostanze a cui si attribuiva un determinato potere. Queste potevano essere tipologie speciali di terreno, pietre, foglie o semi, parti animali, becchi di volatile e piume. I diversi ingredienti venivano combinati per attrarre e indirizzare forze ed energie per scopi precisi come curare malattie, colpire un nemico o punire il colpevole di un crimine. Una lama o un chiodo veniva inserita nella statuetta ogni volta che l'oggetto veniva "attivato" per questi scopi
  • CRONOLOGIA D'USO XIX fine - XX inizio
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE , REPUBBLICA DEMOCRATICA DEL CONGO