ex voto

Apparizione di Maria Vergine con il Bambino a un uomo inginocchiato affiancato da una mucca, 1905

Supporto in lamiera di forma quadrata, dipinta, munito, in alto al centro, di un gancetto in filo di ferro per appendere l'oggetto. Sulla superficie è rappresentato, in basso, a destra, un uomo inginocchiato, di profilo, al cospetto della Madonna con il Bambino, rappresentati, a mezza figura, entro nubi, in alto a destra. L'uomo porta i baffi e indossa un abito con giacca e lunghi pantaloni di colore scuro e camicia. La Vergine porge lo sguardo verso il Bambino che tiene in braccio, seduto sulle ginocchia. L'altra mano, con il palmo aperto, è rivolta verso l'uomo. Porta un velo sul capo, tunica con scollo girocollo, fermata in vita, panneggiata, con lunghe maniche. Il Bambino indossa una tunica bianca con maniche lunghe. Il capo ricciuto è aureolato. Dietro l'uomo è dipinta una vacca, di lieve tre quarti, all'interno di una stalla, appena accennata, dalla parete di fondo e da una finestra munita di grata

• OGGETTO ex voto
  • MATERIA E TECNICA METALLO
    laminatura/ pittura
  • MISURE Altezza: 23 cm
  • SOGGETTO Apparizione di Maria Vergine con il Bambino a un uomo inginocchiato affiancato da una mucca
  • AMBITO CULTURALE Ambito Piemontese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo dell'Agricoltura del Piemonte
  • INDIRIZZO via Venaria, 38 A, Collegno (TO)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Funzione devozionale
    Il quadro veniva appeso nella chiesa ove si era fatto il voto, per ringraziare il Signore, la Madonna o i santi per una grazia ricevuta, in questo caso, si presume, per la guarigione dell'animale
  • CRONOLOGIA D'USO 1977 ante
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente locale