tagliapane (frammento)
sec. XIX fine
Utensile in ferro, formato da un tagliente, con bordo leggermente convesso, avente ad una estremità un gancio per incernierare la lama all'anello, infisso nel toppo, e all'altra una sporgenza appuntita, a sezione quadrangolare, per infilarvi il manico in legno (mancante)
- OGGETTO tagliapane
-
MATERIA E TECNICA
FERRO
battitura/ laminatura
-
MISURE
Altezza: 4 cm
Lunghezza: 45 cm
- AMBITO CULTURALE Produzione Piemontese
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo dell'Agricoltura del Piemonte
- INDIRIZZO via Venaria, 38 A, Collegno (TO)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Bibliografia di riferimento: L. Gibelli, Prima che scenda il buio, Edi Valle, 1981, p. 84
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Tagliare il pane duroLa lama era montata sul toppo; con una mano si teneva fermo il pezzo di pane duro da tagliare, con l'altra si abbassava la lama con un colpo deciso
- CRONOLOGIA D'USO 1977 ante
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente locale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0100049638
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Torino
- ENTE SCHEDATORE Istituto Centrale per il Patrimonio Immateriale
- DATA DI COMPILAZIONE 1988
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2007
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0