Lama costituita da una sottile sbarra in acciaio con punta acuta in una delle estremità in modo da farne essenzialmente un'arma con manico molto lungo e poco maneggevole. Fissato su un piano

• OGGETTO lama
  • MATERIA E TECNICA ACCIAIO
    affilatura
  • MISURE Lunghezza: 23.5 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione Italiana
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo d'Antropologia Criminale Lombroso
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo degli Istituti Anatomici
  • INDIRIZZO via Verdi, 8, Torino (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Fissato con un altro sul piano di legno. L'oggetto è di manifattura rudimentale destinato ad evidenti finalità offensive. Vi è infatti nell'arma una prova evidente di forme di artiginalità del crimine già riscontrabile in altri oggetti conservati nel museo, ma in questo caso si può osservare non già un'improvvisazione del reato, bensì una premeditazione insita nella fabbricazione stessa dell'arma che intende rimandare nella sua rudimentalità alla povertà che abbina fabbricazione e consumo. La potenzialità offensiva dell'arma è stata ottenuta operando con semplici e accessibili strumenti sul metallo, assottigliandolo ad una estremità e rendendolo successivamente appuntito
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO arma
    impugnata per il manico la lama può essere usata come arma da punta