coltello a serramanico

sec. XIX

Coltello a serramanico costituito da una lama in acciaio ad un filo molto acuta. Sul dorso della lama è praticata una intaccatura allo scopo di facilitarne l'estrazione della lama. Il manico in ottone con guance in corno ha sul lato del filo della lama una scanalatura atta a custodire la lama quando questa non è estratta. L'estremità inferiore dell'impugnatura è modellata in modo da riprodurre la sagoma di uno stivale. Fissato ad un piano in legno

• OGGETTO coltello a serramanico
  • MATERIA E TECNICA ACCIAIO
    OSSO
    Ottone
    affilatura
    fusione
    INTAGLIO
  • MISURE Lunghezza: 16 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione Italiana
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo d'Antropologia Criminale Lombroso
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo degli Istituti Anatomici
  • INDIRIZZO via Verdi, 8, Torino (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il coltello ha caratteristiche tali da esaltarne soprattutto la maneggevolezza, la facilità di occultamento funzionale alla premeditazione del delitto. La sua collocazione museologica con l'attribuzione ad un'alienaata autrice di ferimento sembra voler dare concreta validazione alla teoria lombrosiana sui pazzi-morali e i deliquenti noti: "Si parla della premeditazione, della dissimulazione, dell'arte con cui i veri criminali si nascondono, mentre i pazzi morali commettono ogni maleficio all'aperto quasi avessero diritto di farlo, ma io (...) ho già notato in alcuni pazzi morali l'abilissima dissimulazione che non manca del resto anche nei veri alienati" (C. LOMBROSO, L'uomo delinquente in rapporto all'antropologia, alla giurisprudenza ed alle discipline carcerarie, vol. I, Torino 1889, p. 608)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO arma
    la lama viene estratta dalla scanalatura praticata sull'impugnatura, viene fatta ruotare sul perno che la unisce al manico e successivamente bloccata
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà dello Stato
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici del Piemonte