coltello a lama fissa

Coltello con lama sottile in acciaio ad un filo con punta piatta e lieve intaglio in prossimità di essa. Il manico ha forma piatta con due guance in legno chiaro inchiodata. Fissato su piano in legno

• OGGETTO coltello a lama fissa
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    ACCIAIO
    affilatura
    Intaglio
  • MISURE Lunghezza: 18.5 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione Romagnola
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo d'Antropologia Criminale Lombroso
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo degli Istituti Anatomici
  • INDIRIZZO via Verdi, 8, Torino (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il coltello ha foggia grossolana riconducibile più ad un sua appropriata utilizzazione in ambito domestico in considerazione soprattutto della limitata potenzialità offensiva della lama. La sua collocazione nella raccolta museologica potrebbe essere ricondotta alla limitata classificazione lombrosiana sui delitti d'impeto e sulla variabilità/ semplicità degli strumenti ad essi connessi (si veda C. LOMBROSO, L'uomo delinquente, Torino 1896-1897, v. II, p. 220 e seguenti). In merito alla donazione dell'oggetto attribuita all'avv. Gherardini, irreperibili risultano ulteriori informazioni in merito alle fonti documentarie e dalla corrispondenza inviata a Lombroso e conservato presso il museo
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO arma
    impugnato alla base è usato come arma da punta