coltello a serramanico

sec. XIX

Coltello con lama in acciaio con filo a linea leggermente curva, dorso dritto. L'impugnatura in legno chiaro ha sul lato del filo della lama una scanalatura dove questa è riposta quando non è estratta. Alla base il manico ha un ingrossamento dove sono tracciati con un intarsio approssimativo i lineamenti di un volto umano. Una bordura in ottone ricopre il perno attorno al quale ruota la lama. Fissato su piano in legno

• OGGETTO coltello a serramanico
  • MATERIA E TECNICA ACCIAIO
    LEGNO
    Ottone
    affilatura
    INTAGLIO
    laminatura
  • MISURE Lunghezza: 18 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione Italiana
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo d'Antropologia Criminale Lombroso
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo degli Istituti Anatomici
  • INDIRIZZO via Verdi, 8, Torino (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il coltello analogamente a quello cui è affiancato nella collocazione museologica ha foggia rudimentale per molti aspetti simile più ad un utensile che ad uno strumento offensivo. La forma dell'impugnatura allungata per rendere salda la presa e le caratteristiche della lama con tallone robusto e punta ottusa, sembrano valorizzare maggiormente una funzione prevalente di strumento da taglio. La conversione dell'oggetto ad un consumo pià legato ad attività criminali è sostenuto dal suo abbinamento nella collocazione museologica con altro coltello di struttura parzialmente diversa come ad indicare l'attività di una coppia di delinquenti occasionali di marginali probabilmente provenienti dal mondo della campagna confinati in ambito di una criminalità popolare dagli obbiettivi ristretti
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO arma
    la lama viene estratta dalla scanalatura praticata sull'impugnatura, viene fatta ruotare sul perno che la unisce al manico e successivamente bloccata
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà dello Stato
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici del Piemonte