inferriata (frammento)

sec. XIX

Oggetto in ferro battuto a forma di giglio con cuspide e volute grossolanamente ritorte sulla sbarra verticale. Questa alla base è stata parzialmente segata e staccata a pressione della sua sede originaria. Fissato su piano in legno

• OGGETTO inferriata
    battitura
  • MISURE Lunghezza: 26 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione Italiana
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo d'Antropologia Criminale Lombroso
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo degli Istituti Anatomici
  • INDIRIZZO via Verdi, 8, Torino (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'oggetto costituisce presumibilmente parte di una cancellata in ferro battuto. La sua collocazione nella raccolta dei corpi di reato può ricondursi agli studi e alle classificazione lombrosiane in merito alla improvvisazione del crimine e alla rudimentalità dei suoi strumenti (si veda C. LOMBROSO, L'uomo delinquente, Torino 1896-1897, V. II, p. 220). La sua provenienza potrebbe attribuirsi alle disposizioni del Ministero di Grazia e Giustizia del 30 settembre 1893 con la quale si dava autorizzazione alle cancellerie dei tribunali di destinare al museo i materiali sequestrati e ritenuti antropologicamente interessanti, la raccolta conserva ben poche delle note di trasmissione e delle sentenze dei procedimenti penali relativi agli oggetti inviati. Si veda G. COLOMBO, La scienza infelice: il museo di antropologia criminale di Cesare Lombroso, Torino 1975, p. 38. Per lavorazioni in ferro battuto si veda A. PEDRINI, Il ferro battuto, Torino, 1951
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO arma impropria
    l'oggetto può essere usato come corpo contundente o come impropria arma da punta