Pugnale con lama in acciaio a due fili con tallone robusto. L'impugnatura in legno ha sezione circolare ed è incisa longitudinalmente da sottili scanalature poste a regolare distanza tra di loro ed ha pomo e guaina all'altezza del codolo in ottone. Fissato su piano in legno

• OGGETTO pugnale
  • MATERIA E TECNICA ACCIAIO
    LEGNO
    Ottone
    affilatura
    fusione
    INTAGLIO
  • MISURE Lunghezza: 26.5 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione Italiana
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo d'Antropologia Criminale Lombroso
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo degli Istituti Anatomici
  • INDIRIZZO via Verdi, 8, Torino (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le caratteristiche del pugnale, abbinato nella collocazione museologica ad altre tre lame analoghe, denota l'osservanza di una certa cura nella sua fabbricazione ravvisabile nella qualità della lama e nei finimenti dell'impugnatura. SI tratta cioè di un'arma non immediatamente riconducibile ad un consumo inequivocabilmente popolare riscontrabile in larga parte degli oggetti facenti parte della collezione dei corpi di reato. Indicazioni esatte sulla sua provenienza non sono suffragate al momento da alcuna fonte documentaria nè da altra precisazione in merito alla sua collocazione museologica. Risulta pertanto priva delle connessioni tra uso e "soggetto criminale" fruitore che ne hanno determinato l'inserimento nella raccolta da parte di Lombroso e dei suoi successori. Potrebbe dunque trattarsi di uno dei molti oggetti anonimamente dispersi all'interno della categoria "corpi di reato" provenienti dalle cancellerie dei tribunali italiani a seguito della circolare del Ministero di Grazia %
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO arma
    impugnato per il manico il pugnale può essere usato come arma da punta