Pugnale rudimentale costituito da una lama in acciaio a punta acuta. L'impugnatura è costituita da uno spessore in tela grezza avvolta ripetutamente attorno alla estremità della lama. Fissato su piano in legno

• OGGETTO pugnale
  • MATERIA E TECNICA ACCIAIO
    cotone
    affilatura
    tela/ taglio/ cucitura
  • MISURE Lunghezza: 28.5 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione Italiana
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo d'Antropologia Criminale Lombroso
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo degli Istituti Anatomici
  • INDIRIZZO via Verdi, 8, Torino (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La lama in oggetto è un caratteristico esempio di ciò che Lombroso definiva nei criminali "arte per compiere delitti" (si veda C. LOMBROSO, L'uomo delinquente in rapporto all'antropologia, alla giurisprudenza ed alle discipline carcerarie, vol. I, Torino 1889, p. 548). Vi è infatti nell'arma una prova evidente di forme di "artigianalità" del crimine del resto già riscontrabile in altri oggetti conservati al museo. Ma in queso caso non già di "improvvisazione" del reato si deve parlare, bensì di una premeditazione insita nella fabbricazione stessa dell'arma che intende rimandare nella sua rudimentalità alla povertà che abbina fabbricazione e consumo. La potenzialità offensiva dell'arma è stata ottenuta operando con semplici e accessibili strumenti sul metallo assottigliadolo ad un'estremità e rendendolo successivamente appuntito. Il suo valore autosignificante risiede nella sua capacità di rimandare immediatamente alle immagini sanguinari di disperata violenza. L'acquisizione del %
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO arma
    impugnato per il manico il pugnale può essere usato come strumento da taglio e come arma