La lama del pugnale è interamente inserita in una custodia in cuoio rigido. L'impugnatura è in legno; all'altezza del codolo vi è una decorazione costituita da una sottile lamina di ottone. Fissato su piano

• OGGETTO pugnale
  • MATERIA E TECNICA ACCIAIO
    LEGNO
    Ottone
    affilatura
    INTAGLIO
    laminatura
  • MISURE Lunghezza: 31 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione Italiana
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo d'Antropologia Criminale Lombroso
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo degli Istituti Anatomici
  • INDIRIZZO via Verdi, 8, Torino (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La scritta allegata all'oggetto potrebbe essere interpretata come segue: N. 119 Registro Generale Tribunale 1879 - N. 247 Registro dei corpi di reato. L'assenza di indicazioni più specifiche in merito alla sede del tribunale in questione rende indubbiamente più complessa la definizione della provenienza dell'oggetto del consumo fattone. In ambito torinese allo stato attuale delle ricerche non sono state rinvenute fonti archivistiche in merito a Registri di corpi di reato tenuto presso il locale tribunale. E' utile notare come la data 1879 indichi l'invio di materiale da parte delle cancellerie giudiziari ben prima delle disposizioni del Ministro di Grazia e Giustizia diramata con circolare il 20 settembre 1893 con la quale si autorizzata la trasmissione al museo dei corpi di reato ritenuti iantropologicamente interessanti
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO arma
    impugnato per il manico il pugnale può essere usato come strumento da taglio e come arma