La lama del pugnale è interamente inserita in una custodia metallica di fabbricazione rudimentale. L'impugnatura ha forma affusolata di diamentro maggiore verso il pomo; è in legno grezzo e all'altezza del codolo è rivestito da una sottile guaina in ottone. Fissato su piano

• OGGETTO pugnale
  • MATERIA E TECNICA ACCIAIO
    LEGNO
    Ottone
    affilatura
    INTAGLIO
    laminatura
  • MISURE Lunghezza: 22 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione Italiana
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo d'Antropologia Criminale Lombroso
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo degli Istituti Anatomici
  • INDIRIZZO via Verdi, 8, Torino (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'attribuzione del nome stilo all'arma in oggetto appare impropria in quanto trattasi di lama piatta a due fili non avente pertanto sezione triangolare o quadrata caratteristica dell'arma bianca denominata "stilo, stile o stiletto" (si veda L. BOCCIA, E. T. COELHO, Armi bianche italiane, Milano, 1975, pp. 447-450; A. ANGELUCCI (a cura di), Catalogo della Armeria Reale, Torino, 1890, p. 326). La rudimentalità di produzione sia della custodia, ottenuta dal piegamento grossolano di una sottile lamiera, sia dell'impugnatura, in legno grezzo rimanda ad una stretta connessione fabbricazione/ consumo a comportamenti marginali forse duraturi (la costruzione della custodia sembrerebbe indicare una non episodicità nell'uso quasi l'intenzione di volerne garantire la funzionalità nel tempo) ma comunque caratterizzata da una evidente povertà di strumenti e obiettivi. L'acquisizione del coltello nella raccolta conservata presso il museo potrebbe essere ricondotta alla donazione di un cospicuo %
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO arma
    il fodero del pugnale veniva fissato alla cintura e da questa veniva estratta l'arma afferrandola per l'impugnatura
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà dello Stato
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici del Piemonte