Stiletto con lama a sezione triangolare a tre fili molto acuta innestata in un manico in legno di forma arrotondata con diametro più ampio all'altezza del codolo ad operare da paramano. Fissato su piano

• OGGETTO stiletto
  • MATERIA E TECNICA ACCIAIO
    LEGNO
    affilatura
    INTAGLIO
  • MISURE Lunghezza: 22 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione Italiana
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo d'Antropologia Criminale Lombroso
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo degli Istituti Anatomici
  • INDIRIZZO via Verdi, 8, Torino (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Lo stiletto (stilo o stile), abbinato ad un altro nella collocazione museologica, è di produzione rudimentale almeno per ciò che attiene l'impugnatura di foggia piuttosto grossolana. Sembra ottenuto dall'innesto di una punta da falegname molto acuminata in un manico grezzamente adattato allo scopo. Rispetto alla lama cui è affiancata nella collocazione museologica si potrebbe pertanto ipotizzare una eterogeneità di fabbricazione e un consumo omogemeo per area territoriale e soggetti sociali. L'acquisizione dello stiletto nella raccolta conservata presso il museo potrebbe essere ricondotta alla donazione di un cospicuo numero di armi bianche donate da Luigi Frigerio presumibilmente intorno agli anni '90 del secolo scorso. Anche la collezione delle armi da taglio, donata dal direttore del Manicomio di Alessandria, Luigi Frigerio, risulta quasi del tutto anonimamente dispersa tra i materiali conservati. L'acquisizione di tale raccolta da parte del museo è annunciata dallo stesso Frigerio%
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO arma
    impugnato alla base è usato come arma da punta